Какой алкоголь пьют в Италии: цены и нормы вывоза. Живительная влага: итальянские прохладительные напитки Итальянский слабоалкогольный напиток

Если обобщить вкусы итальянцев, то очевидно, что милее для желудков будут: кофе, вода (минеральная без газа) и вино.

Il caffè / / / Кофе
Итальянцы предпочитают пить кофе где угодно, только не у себя дома, хотя в каждой семье храниться по несколько кофеварок, кофемашина (часто подаренная) и прочие принадлежности для приготовления и употребления этого напитка. Поэтому от итальянцев чаще можно услышать «prendere un caffè» - выпить кофе в кафе (пойти в кафе, купить кофе и выпить его), а не «bere un caffè» - просто выпить кофе или выпить его дома. Такой же принцип действует и с распитием других напитков.

В Италии кофе пьют круглые сутки, но кофе с добавлением молока - только утром.
⬇ ⬇ ⬇
Cappuccino — капуччино
Caffèlatte — кофе с молоком
Caffè macchiato — кофе с каплей молока
Latte macchiato — молоко с каплей кофе
Mocaccino — кофе с молоком и какао или шоколадом
Bicerin — тринский (пьемонтский) напиток (кофе , сливки, горячий шоколад, всё слоями)
Caffè frappé — кофе -фраппе (греческий напиток — холодный кофе и молочная пена)
Caffè d’orzo — ячменный кофе (напиток на основе ячменя)
Caffè decaffeinato — кофе без кофеина

За ужином, чтобы нейтрализовать выпитый кофе, существует итальянцы используют напиток, который называется ammazzacaffè или dopocena, обычно это ликёр.

L’acqua / / / Вода
Воду большинство (подавляющее) итальянцев пьют без газа, если говорить о бутилированной. Вода, пригодная для питья, течёт из всех источников: водопроводные краны в домах, краны и фонтанчики на улицах, даже в фонтанах, но с ними «фамильярничать» нельзя — штраф! Но в таких регионах, как приморские и альпийские, вода насыщена дополнительно минералами, которые содержаться в почве, поэтому там воду, в основном, покупают.

Il vino / / / Вино
Итальянские вина популярны и любимы во всем мире. Интересно, что сами жители этой солнечной и виноградной страны предпочитают во множественном числе о винах говорить не «vini», а «tipi di vino» - типы вина. Большинство итальянцев считают вино за обедом или ужином здоровым образом жизни, поэтому об употреблении любого количества практически всегда говорят в контексте «немного» (если речь идёт о вине как напитке, дополняющем застолье), даже если и выпивают много: «Prendere/bere un po’ (un dito) di vino.» - Взять/выпить немного вина.
Почему итальянцы «берут» вино, читаем .

«Чай»…
в России есть такая привычка - называть любые заваренные травы и цветы чаем… Есть даже устойчивое выражение - травяной ЧАЙ! А для итальянцев чай - это только чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют отварами или настоями.
⇒ DECOTTO - отвар, декокт
⇒ TISANA - заваренный и/или настоянный напиток
⇒ INFUSIONE - настой
⇒ INFUSO - настойка
Первые два в большей степени относятся к чайным напиткам и делаются исключительно на воде (горячей или кипятке), а вторые - к аптечным формам (настои могут быть на любых жидкостях). Наиболее популярное название для травяных чаёв - tisana. Какие группы населения и в каких количествах употребляют данные напитки сказать трудно, но они есть в ассортименте, превосходного вкуса и во всех «питейных» заведениях. Для самостоятельного заваривания такие травы можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, супермаркетах и в специализированных лавках (самый волшебный вариант).


Пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Италии, влюбляется в эту страну навсегда. Удивительная и очаровательная Флоренция, романтичная и восхитительная Венеция, помпезный и грандиозный Рим, стильный и модный Милан — даже самый привередливый и скрупулезный турист может найти тут место «по душе».В Италии не только жили, но и творили великие гении всех времен и народов: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Америго Веспуччи, Джорджио Армани, Вивальди, Паваротти, Аль Пачино, Марлон Брандо, Адриано Челентано... Этот список можно продолжать до бесконечности.У каждого в голове возникают свои ассоциации, когда он слышит слово «Италия». У кого-то сразу рисуется картинка с картой Италии, по форме напоминающей сапог. Кстати, может, именно поэтому итальянская обувь славится своим изяществом и превосходным качеством? Модницы вспомнят прекрасный шоппинг, торговые улочки и огромные моллы. Любители «культурной программы» расскажут Вам о многочисленных музеях и достопримечательностях этой страны. Крестный отец, мафия, Сицилия, Коза Ностра — это тоже все об Италии. Романтики и влюбленные наверняка поведают Вам о своем медовом месяце в Венеции. Италию омывают пять морей, так что любители пляжного отдыха смогут найти тут «свое место под солнцем».

А еще Италия — это мужчины как боги, маслины, Феррари, ревнивые жены, Палермо, мандарины, солнце почти круглый год, Пизанская башня и загадочная итальянская душа. Кстати, многие говорят о том, что итальянцы во многом похожи на русских, вспоминая про «общность душ». И правда, несмотря на многочисленные байки об «итальянских страстях», образ жизни большинства местных жителей протекает под слоганом “piano-piano”, что в переводе значит «без спешки» .

Кинематограф также не обошел своим вниманием эту чудесную страну. Огромное количество фильмов, события которых разворачиваются непосредственно в Италии, либо тем или иным образом связаны с этим местом уже давным-дано стали классикой мирового киноискусства. «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Брак по-итальянски» Витторио Де Сика, «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, «Сладкая жизнь» (La dolce vita) Фредерико Феллини.... В общем, тут как и со знаменитыми итальянцами — список можно продолжать до бесконечности.... Каждый фильм — это шедевр, заслуживающий того, чтобы ему аплодировали стоя.

Сиеста, пасседжиата, семейные сцены и другие особенности итальянской культуры

Итальянской нации не так уж и просто дать какую-то характеристику — это народ контрастов и противоречий. Несколько десятков этнических традиций сплелись в сложную смесь — вот что такое местная культура. На протяжении нескольких тысяч лет Апеннинский полуостров был населен различными народами, оставившими после себя удивительные памятники архитектуры и внесшими тот или иной вклад в формирование современного этноса и типичных черт современных итальянцев.


Самое главное и самое важное в жизни любого итальянца — это, конечно же, семья. Выражения «продам Родину» и «отдам душу дьяволу» теряют тут весь свой негативный окрас... Да, любой итальянец сделает все, что угодно, если дело будет касаться его семьи.Как Вы думаете, кто самый главный в итальянской семье? Достопочтенный отец семейства? Бабушка или дедушка? А вот и не угадали! Тут балом правят дети! Это визитная карточка каждой семьи. Их балуют, ими восхищаются, ими гордятся, им разрешается делать все, что заблагорассудится. Возможно, именно поэтому Италия подарила миру так много гениев и талантов. Ведь если ребенок растет в атмосфере любви и уважения, у него формируется свободный и разносторонний взгляд на мир. Таким детям легче творить и созидать. При этом, несмотря на полную «жизненную свободу», итальянские дети вырастают «насквозь пропитанными» серьезной мотивацией к жизни и стремлением добиться в ней определенных высот и успеха.Одна из семейных традиций в Италии — это «час семьи», под который отводится время обеда или ужина, когда все живущие рядом родственники собираются за одним столом. После совместной трапезы
семейство как правило выходит на «пасседжиата» - вечернюю прогулку, для того чтобы немного расслабиться и поболтать с соседями. Кстати, на людях хвастаться и рассказывать об успехах своих детей тут не принято. Родители обычно исполняют несколько ритуалов, призванных защитить чадо от сглаза, причем самая достопочтенная бабушка в семье обычно следит, чтобы все эти магические священнодействия строго выполнялись. Так что расспрашивать итальянцев о детях следует с особой осторожностью, дабы не нарушить границы местного этикета.
К итальянцам принято обращаться согласно занимаемой должности. Например, к педагогу, причем любому - не иначе как профессор, к тренеру — маэстро, к врачу — доктор. Таким образом тут подчеркивается статус собеседника, это своего рода игра по-итальянски. Кстати, практически каждый итальянец впитывает знания хороших манер и этикета чуть ли не с молоком матери. Уверяем Вас, даже если Вы окажетесь в какой-нибудь Богом забытой деревушке, стол к обеду будет сервирован по всем правилам, а если Вы — женщина, то дверь перед Вами придержит даже самый разнузданный на первый взгляд тинейджер.Итальянцы относятся к женщине с некоторой долей снисходительности. У мужчин тут более высокий статус, и, соответственно, влияние. Хотя русская поговорка «муж — голова, жена — шея» актуальна и в Италии. Кстати, рассказы про «итальянские страсти» и многочисленные семейные сцены с битьем посуды несколько преувеличены — здесь не принято «выносить сор из избы», и все «разборки» происходят за закрытыми дверями. А если Вам все-таки доведется увидеть уличную сцену, в которой мужчина с женщиной разговаривают на повышенных тонах, то, скорее всего, это либо его мать, либо его сестра, которые по статусу выше супруги, и у них есть «право» так разговаривать с мужчиной.
Еще одна местная традиция — это сиеста — послеобеденный перерыв, на который закрываются практически все заведения. Еще одно менее известное слово — пенинкелла, означающее послеобеденный сон и неразрывно связанное с сиестой.Пожалуй, единственная черта, которая раздражает в итальянцах, — это их ужасающая непунктуальность, которая распространяется не только на работу различных заведений, но даже и на график движения поездов. Хотя сами местные жители относятся к этому весьма философски, ведь взамен ушедшего автобуса всегда приходит следующий.Итальянцы весьма экспрессивны и не стесняются выражать свои эмоции на публике — обнимаются и целуются тут на каждом шагу, причем не только лица разного пола. Держать любого, даже малознакомого собеседника за руку или приобнимать за плечи не считается моветоном. «Каро» или «кара» (дорогой или дорогая), а также «белло» или «белла» (милый, милая) — обычная форма обращения, а неофициальная форма приветствия в Италии - «чао». А еще при разговоре здесь принято смотреть в глаза, так как считается, что человек, отводящий глаза в сторону, что-то скрывает.

Немного об итальянской кухне


Ну и, разумеется, Италия — это рай для гурманов. Итальянская кухня воспевалась поэтами, прославлялась путешественниками и классиками литературы. Ее возбуждающие аппетит насыщенные и терпкие ароматы сложно спутать с чем-то еще. Еда здесь возведена в культ в буквальном смысле этого слова. О блюдах и особенностях их приготовления итальянцы могут разговаривать денно и нощно. А вопрос «что у тебя сегодня было на завтрак, обед или ужин?» так же привычен и стандартен, как и вопрос «как у тебя дела?».Несмотря на то что итальянская кухня намного проще, чем, например, французская, в ней нет таких изысков и претензий на «еду от кутюр», зато в ней существует определенный ряд правил, строго соблюдаемых местными жителями. Например, капучино принято пить только утром, а если Вы попросите подать его к ужину, то вызовете удивление у официанта. Салат принято подавать после горячих блюд, а не наоборот, как это принято в нашей стране. Хотите навлечь на себя гнев какого-нибудь итальянца? Скажите ему, что макароны для Вас — это всего лишь навсего гарнир. Аборигены относятся к пасте с особым трепетом — это одно из блюд, являющееся символом Италии. Паста в переводе с итальянского обозначает тесто. Кстати, те, кто беспокоится о своей фигуре, могут отбросить все свои страхи, ведь настоящая паста делается из твердых сортов пшеницы, да и варить ее принято до состояния «аль денте». Главное
— не переборщить с количеством, хотя сделать это непросто, уж больно она вкусная. Каннелони, фарфалье, феттучини, лазанья, спагетти — это не только красивые мелодичные итальянские слова, но и виды пасты. Ну и, конечно же, пицца! Без нее тут тоже никуда. Это блюдо очень долго называли не иначе как «едой бедняков». Около двухсот лет назад на улицах Неаполя было принято готовить лепешки из теста, покрытые помидорами и присыпанные орегано, иногда в них добавляли сыр. Это был своего рода «фаст-фуд» для беднейших слоев населения, некоторые брали это блюдо в долг, расплачиваясь за него в течение недели, и в народе такую пиццу называли «восьмидневной».Самая известная пицца - это, пожалуй, «Маргарита», которая была названа в честь супруги итальянского короля Умберто I. Дело было так: королевская чета, остановившаяся в своей неаполитанской резиденции, захотела попробовать местную кухню. Для приготовления пиццы вызвали самого прославленного мастера своего дела — Рафаэле Эспозито. Он приготовил три пиццы, но больше всего королеве понравилось блюдо из базилика, помидоров и моцареллы, которое повторяло три цвета итальянского флага. Ее-то и назвали «Маргарита».Не меньшей популярностью в итальянских ресторанах пользуется фокаччо — лепешка из пресного теста с помидорами, предшественник пиццы. На входе многих заведений стоят огромные печи, в которых пекут фокаччо и подают гостям еще горячей в качестве закуски к основному блюду.Помимо этого итальянская кухня славится своими сырами начиная от горгонцоллы (мягкого сыра с голубой плесенью) и заканчивая моцареллой. Одним словом Италия — это рай для гурманов!Итальянские спиртные напитки.Италию невозможно представить себе без ее знаменитых на весь мир спиртных напитков, создающих вокруг себя особую атмосферу. Эта страна славится изысканными винами, вермутами и ликерами, вкусовые качества которых давно завоевали устойчивый имидж и статус высококачественных спиртных напитков. Каждый национальный итальянский напиток покоряет навечно, и любой, даже самый взыскательный дегустатор, найдет тут напиток, который придется ему «по душе». Причем каждому из них присущи свои, ни с чем не сравнимые черты: виноградная граппа — это свежесть и самобытность, самбука — сладкая мелодия с ароматами аниса, крепленая марсала — изысканность и торжественность.

Итальянские ликеры


История появления итальянских ликеров переносит нас во времена Средневековья. В то время практически все алкогольные напитки производились в монастырях. На основе спирта готовилось огромное количество снадобьев и эликсиров с добавлением трав и других веществ растительного происхождения. Говорят, что некоторые из них на самом деле помогали справляться с недугами. Самая первая монастырская винокурня появилась в итальянском городе Салерно. Первый ликер был изготовлен здесь же. Так что Италия считается родиной ликеров.Наверное, самый известный и одновременно самый старый итальянский ликер — это амаретто. С его появлением связана красивая легенда. О чем, спросите Вы? Конечно же, о любви! В Саронно, в монастыре Санта Мария дель Грациа, была церковь, которую расписывал один из учеников Леонардо Да Винчи — Бернардино Луини. Прообразом Мадонны, которую художник изобразил на фресках, стала хозяйка гостиницы, которая находилась близ монастыря. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, но они вынуждены были расстаться. В знак своей любви молодая девушка преподнесла Бернардино ликер амаретто, название которого перекликается со словом любовь (amore). Точный рецепт ликера так и остался в тайне, сейчас его настаивают на натуральном миндале. По вкусу амаретто напоминает марципан и служит великолепным дополнением к кофе, а также подходит для изготовления коктейлей и десертов.

Еще один повсеместно известный итальянский ликер — гальяно, отличительной особенностью которого является сложная рецептура. В состав гальяно входят около сорока ягод, трав и цветов, ваниль, анис и фенхель. При производстве все составляющие ликера разделяют на семь частей, каждая из которых настаивается по отдельности. В итоге получается изысканный купаж с ароматом ванили и аниса и тонким сладким вкусом. Гальяно практически не употребляют в чистом виде, используя для приготовления коктейлей.Ну и еще один ликер, о котором мы хотим Вам рассказать, — россолини. Название его весьма поэтично, ведь «ros solis» в переводе с итальянского означает «солнечная роса». Его изготавливают из лепестков роз и дикорастущих апельсинов.Но, на самом деле, за четыреста лет, прошедших с момента изготовления гальяно, его состав менялся несколько раз, так что нынешний спиртной напиток не имеет ничего общего с ликером, который производили в свое время в Турине. Пьют россолини либо как аперитив, либо как добавку к кофе.
Лимончелло — ликер, производимый в южных регионах Италии (островах Капри, Сардинии, Сицилии). Уникальная технология производства ликера заключается в использовании метода настаивания лимонной кожуры в смеси спирта и сахара. Напиток в итоге получается с содержанием большого количества витамина С. Пьют ликер как в качестве дижестива, так и в качестве десерта. Ну и, разумеется, это одна из составляющих многочисленных коктейлей. Этот «витаминный напиток» принято разливать по небольшим ликерным рюмочкам, которые предварительно охлаждают в морозильной камере так, чтобы стенки покрылись тонкой ледяной корочкой.Известный комедийный актер Денни Девито стал обладателем собственного бренда лимонного ликера под названием Danny DeVito"s Premium Limoncello. Кстати, острые на язык «коллеги по цеу» тут же окрестили киноактера Принцем Лимоном. А в ресторане Девито каждому посетителю наливают рюмочку этого чудесного напитка «на посошок», причем совершенно бесплатно.Ликер — это, безусловно, дамский напиток, а мужчины в основном предпочитают что-то «погорячее».

Граппа - это спиртной напиток, который производили еще в Древнем Риме, но свое официальное название он получил лишь в 1876 году.Кстати, началась история производства итальянского виноградного бренди более чем скромно. Самые первые образцы были грубыми и резкими и пользовались популярностью лишь среди низших социальных слоев в основном за способность быстро опьянять. Правда, и похмелье наутро было нехилым. Лишь в семидесятых годах прошлого века, когда на смену кустарному способу производства пришли новые, современные технологии, напиток приобрел «благородный оттенок». Одновременно с этим изменился и дизайн бутылок: вместо обычных безликих емкостей стали использовать изящные сосуды, которые производили вручную.Делают ее из виноградных выжимок (косточки, кожица, остатки мякоти), которые остаются после изготовления вина. Известно несколько видов этого спиртного напитка в зависимости от используемого сорта винограда и сроков выдержки. По своей популярности «итальянская водка» ничуть не уступает таким известным напиткам, как кальвадос и арманьяк, а в Италии же — это безусловный лидер среди всех спиртных напитков.

Обычно граппу употребляют в слегка охлажденном виде по окончании трапезы. Говорят, что она улучшает пищеварение. Самыми лучшими считаются напитки, производимые в регионах Фриули и Венето.Марсала - Остров Сицилия, расположенный в Средиземном море, ассоциируется у большинства людей с итальянской мафией. Но это далеко не так. На западе острова расположен древнейший город Марсала, главной достопримечательностью которого являются развалины Лили-беум — поселения, основанного финикийцами еще в 397 году до нашей эры.Область Трапани, в которой расположен этот город, испокон веков славилась виноделием, во многом это связано с благоприятными климатическими условиями.Самым знаменитым вином острова Сицилии считается марсала, название которого созвучно месту, где оно производится. Отличительной особенностью этого итальянского спиртного напитка является крепость и сладкий вкус. Ее производят тут начиная с 1773 года. По своему составу — это купажированное вино с очень сложной технологией производства. Купаж состоит из дистиллятов, получаемых из нескольких видов сусла и виноматериалов. Конечный продукт иногда разбавляется виноградным спиртом или суслом граппы.Этому вину свойственен букет с нотами «корабельной смолы» и яркий, ни с чем не сравнимый вкус.Марсала послужит великолепным аперитивом, поскольку ее богатый и яркий аромат «разжигает» аппетит. Помимо этого, данный спиртной напиток принято употреблять в качестве дополнения к десерту.

Самбука (Sambucca)— это сладкий спиртной напиток, крепость которого достигает сорока двух градусов. Она настаивается на анисе с добавлением ягод черной бузины. Собственно, название напитка созвучно с латинским названием этих ягод - Sambucus nigra. Помимо этого, существуют версии, что ее название произошло от арабского названия аниса — zammut, либо по имени города в провинции Тоскана.Она отличается от всех других итальянских спиртных напитков оригинальными способами ее употребления.Самый традиционный — это самбука с мухами (сon mosca). Но не пугайтесь, пить алкоголь вперемешку с насекомыми Вам никто тут не предложит. Просто в бокал с самбукой бросают три зернышка кофе, что символизирует богатство, счастье и здоровье.Холодный алкоголь употребляют в качестве дижестива, но более популярен «горячий» способ: напиток поджигают в стопке, через какое-то время его гасят и быстро выпивают, пока он не успел остыть. Способов поджигания существует огромное множество: ее поджигают в бокалах, переливают горящей из одного бокала в другой, опрокидывают на блюдце, и даже пьют горячей через трубочку. Зерна кофе надо обязательно разгрызть после того, как был выпит напиток, иначе не будет удачи. Кроме того, ее добавляют в коктейли и шоты, пьют с ледяной водой в качестве освежающего напитка и даже смешивают с шампанским. А некоторые просто добавляют ее в кофе вместо сахара. В принципе, все способы хороши, главное, не переборщить с количеством. Вот такой вот многоликий спиртной напиток Италии.Вермут получают путем добавления травяных экстрактов к виноградному вину. Как правило, за его основу берется смесь вин, произведенных в разные годы урожая винограда. Самый главный компонент экстракта — это горькая полынь. Помимо этого, в состав настойки могут входить тысячелистник, чабрец, мята, корица и черная бузина. Его производили в Италии еще с античных времен, правда, тогда это ароматизированное вино использовалось в качестве лекарства или средства для улучшения пищеварения. Этот спиртной напиток и по сей день принято использовать в качестве аперитива. Кстати, авторство этого напитка приписывают Гиппократу.Обычно вермут принято пить с небольшим количеством воды и льда, некоторые добавляют несколько капель лимонного сока. Красный и белый спиртной напиток употребляют на протяжении всего застолья вместе с острыми салатами и мясными закусками. Помимо этого, его принято использовать в качестве компонентов коктейля.***
Каждый итальянский спиртной напиток имеет богатую историю. Некоторые за время своего существования обросли такими мифами и легендами, что теперь уже и не разберешь, где правда, а где — вымысел. Некоторые
винные дома со своей семейной историей могут переплюнуть самые известные памятники архитектуры. Конечно же, посещая новую страну, мы хотим увидеть как можно больше, но в Италии надо не только смотреть, а еще и пробовать блюда непревзойденной итальянской кухни и дегустировать великолепные спиртные напитки.А побывать в этом чудесном месте и не привезти оттуда в качестве сувенира бутылочку-другую чего-нибудь «горячительного» - это, простите, верх глупости!Итальянцы говорят: «Хотите прожить до ста лет? Ешьте хорошие макароны и запивайте их качественным вином или граппой!». Быть может, именно в этом кроется секрет той самой размеренности и флегматичности, свойственной итальянцам? Того самого “piano-piano”?Мира, добра, доброты и размеренности Вашему дому! Ну и, конечно же, хороших спиртных напитков в Вашем баре!

Популярные напитки:

· итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)

· кофе (капучино, эспрессо)

Гра́ппа , также известная как вино граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc ), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.

Классификация:

· giovane (дьжьёванэ) - молодая граппа, её ещё называют bianca («белая»), так как она бесцветна;

· affinata in legno (аффината ин лэньо) - граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

· invecchiata (инвэкькьята) - граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;

· stravecchia (стравэкькья) - очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа также может быть:

· aromatica (ароматика) - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);

· aromatizzata (ароматидзата) - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат, по меньшей мере, 85% винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих - многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Лимонче́лло (итал. Limoncello ) - популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, наСицилии, Сардинии.

Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания - обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

В Италии лимончелло - самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.

Итальянские алкогольные напитки заслужили признание всего мира, благодаря своим насыщенным и разнообразным вкусовым качествам. К итальянским крепким напиткам относятся вина, различные виды ароматных ликеров и вермуты.

— Grappa —
Национальный напиток Италии граппа употребляли еще древние римляне, но под другими названиями. А «граппой» его стали называть с 1876 года и по сей день.

Граппа относится к винным напиткам и для ее изготовления используют ценные отходы винограда: кожица ягод, остатки мякоти, виноградные косточки. Напиток обладает достаточно высокой крепостью до 50 градусов. Граппа подразделена на несколько видов, которые различаются сроком выдержки напитка, сортами винограда и соответственно, вкусовыми характеристиками и крепостью. Определенные виды граппы производятся из нескольких сортов винограда с добавлением фруктов, пряностей и ванили.

Граппу принято пить в охлажденном виде после употребления пищи.

Популярны следующие виды итальянской граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.

Можно сказать, что граппа стоит в одном ряду с известными арманьяком и кальвадосом и даже их обходит во всеобщем признании. Самые лучшие виды граппы производят в Венето и Фриули. А торговые бренды Berta и Di Verdicchio Stravecchia представляют граппу самого высокого качества.

— Vecchia Romagna —
Итальянский бренди Vecchia Romagna изготавливается из замечательных сортов винограда Trebbiano di Romagna, произрастающий на территории Эмилья-Романья. Он проходит созревание в дубовых бочках около пяти лет.

Vecchia Romagna Classic завораживает своим глубоким янтарным оттенком и свежим фруктовым ароматом. Крепость напитка составляет 40 градусов.

Vecchia Romagna Etichetta Nera - другой вид итальянского бренди, который сочетает в себе разные ароматы и обладает насыщенным сухим вкусом. Во многих странах итальянский бренди очень востребован.

Бренди употребляют охлажденным перед приемом пищи или во время трапезы. Он особенно приятен с мясными блюдами, а также в составе коктейлей.

— Valdo —
Valdo - известная итальянская винодельня, находящаяся в Тревизо. Под этим брендом выпускаются местные алкогольные напитки, получившие признание и за пределами страны. Побывав в тех краях и отведав напиток с винодельни Valdo, можно еще долго вспоминать необъятный пейзаж Тревизо и чувствовать южный ветер Адриатики.

Одно из вин, изготовленных на винодельне — Marca Oro. Это прекрасное сухое белое вино, произведенное из плодов винограда, выращенного в области Вальдобьядене. Ягоды собираются и помещаются под мягкий пресс, после чего они ферментируются с добавлением специальных дрожжей. Вино созревает около трех месяцев в емкостях из стали и два месяца в стеклянных бутылях. Marca Oro невозможно описать двумя словами. Вино имеет незабываемый фруктовый аромат с нотками акации, дикого меда и кислых яблок. Его тонкий и мягкий вкус сочетается с самыми разными блюдами, например, с морепродуктами и рыбой. Употребляют вино перед началом трапезы, в сочетании с пищей и просто для наслаждения.

— LimIoncello —
Лимончелло — наверное самый популярный ликер в Италии. Его производят на юге страны, а точнее, на побережье Амальфи, островах Капри, Сицилии и некоторых других регионах.

Процесс его создания включает настаивание кожуры лимона в алкоголе с добавлением сахара. После этого, подготовленный напиток эмульсифицируется. Ликер содержит достаточное количество витамина С, чем только увеличивает расположение своих почитателей.

Лимончелло часто применяют для приготовления коктельных напитков, а также пьют неразбавленным в охлажденном виде из маленьких ликерных рюмок, которые перед этим были помещены в морозильную камеру.

Во многих алкогольных и обычных продуктовых супермаркетах можно приобрести Лимончелло классического типа. Он имеет густоватую консистенцию и крепость около сорока градусов. Особенно приятно пить Лимончелло в жаркую погоду. Его освежающий цитрусовый вкус подарит волну удовольствия и придаст тонус. За такую особенность итальянцы называют его «алкогольным лимонадом».

— Amaretto —
Амаретто - изысканный миндальный ликер из Италии. Настоящий ликер выпускается в бутылках квадратной формы, которые являются визитной карточкой напитка. Данная форма бутылок была придумана итальянскими мастерами стеклодувами. Амаретто часто дарят в качестве дорогого сувенира. Самый ценный вид Амаретто выпускают в Ломбардии, он известен как, Disaronno Amaretto Originale. Другие сорта ликера Paganini, Florence и San Giorgio также очень популярны.

Полагают, что зарождение этого напитка произошло в 1525 году. Ценители Амаретто любят рассказывать красивую историю любви, связанную с появлением напитка. В то время ученик Леонардо да Винчи занимался художественными работами при монастыре и попросил одну из жительниц Саронно стать его натурщицей. Эта женщина отличалась прекрасной внешностью и позировала Бернандино для изображения Мадонны. Когда работа была завершена, женщина была побуждена как-то отблагодарить художника. Точно не известно, побудила ли ее благодарность за участие в таком позировании или вспыхнувшее чувство любви между ними, но она придумала и подарила художнику ликер, настоянный на миндальном орехе, который позже стал называться «амаретто», видимо от итальянского слова «амор» - любовь. Считают, что ликер состоял из бренди, косточек абрикоса и специй, но его точная рецептура так и осталась в истории. Современный ликер также создается методом настаивания миндаля с добавлением дополнительных концентратов.

Вкус Амареттто насыщенный миндальный, пряный, с оттенками марципана. Его употребляют в составе различных коктейлей, десертов и с кофе.

Крепкие национальные напитки, как и , - не только дополнение к повсеместно популярной , но и самостоятельный тренд, завоевавший мировое признание.


И могут не быть в меню ресторана, но вермуты, биттеры, самбуки, граппы и знаменитый лимончелло быть обязаны.

Крепкий алкоголь из Италии

Вермут CINZANO

Создан братьями Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано.

CINZANO Bianco

CINZANO Bianco - полное ароматное вино, обладающее утонченным вкусом и пряным ароматом с нотками разнотравья и цитрусовых.

CINZANO Rosso

CINZANO Rosso имеет в себе темно-красный цвет, приятный аромат. Сладкий, освежающий, с нотками цитруса и ягод, оставляющий слегка горьковатое послевкусие, но при этом обладающий богатым и глубоким вкусом.

CINZANO Extra Dry

CINZANO Extra Dry - особое сухое вино с естественным, не слишком насыщенным цветом. Букет вина живой, изменчивый, с оттенками благоухающих трав.

Биттер

Биттеры не поддаются точному определению. Сырье, крепость, состав - все может различаться. Единственно общее - все они имеют во вкусе хорошо выраженную горчинку (от англ. bitter - «горький»). Существуют биттеры (если в их состав входят, к примеру, лекарственные травы), которые употреблять можно лишь в минимальных количествах. Есть мнение, что такие напитки способствуют пищеварению и оказывают антипохмельный эффект. Биттер CAMPARI до сих пор производится по секретному оригинальному рецепту, составленному в Милане в 1861 году. Этот продукт получается после настаивания трав ароматических и цитрусовых на отборных высшей очистки спиртах. Ярко-рубиновый цвет биттера CAMPARI обусловлен присутствием в нем натурального красителя - кармина.

Аперитив

Аперитив Аperol - легкий 11-градусный напиток с фруктовым, чуть горьковатым вкусом, с нотками апельсина, ревеня, плодов хинного дерева и десятка ароматных других растений, произрастают которые в провинции Пьемонт. Обладает он тонизирующими свойствами и освежающими. Цвет - оранжево-красный. В 1950 году создан был легендарный коктейль Аperol «Спритц», состоящий из трех частей игристого вина «Просекко» (Prosecco), двух частей Аperol и минеральной воды.

Самбука

Популярнейший клубный напиток самбука, тайну состава которого ревностно охраняют производители, изготавливается из спирта пшеничного, сахара, аниса звездчатого и букета трав ароматических. Вариантов появления слова «самбука» несколько: или от научного названия бузины Sambuca Nigra, которая в изобилии растет по всей Италии, или от арабского слова zammut, в приблизительном переводе означающего «приятный аромат».

Лимончелло

Limoncello - еще один напиток, набирающий все большую популярность. Это ликер лимонный ярко-желтого цвета, производится который на юге Италии. Готовят его из цедры лимонной, спирта, воды и сахара.

Граппа

Один из крепких наиболее популярных напитков в самой Италии - граппа. Ее получают перегонкой виноградных выжимок, кожицы и семян. Родиной считается город Бассано дель Граппа. Пьют Граппу обычно охлажденной и редко смешивают с чем-либо. Процесс употребления выдержанной граппы аналогичен коньячному. Иногда ее добавляют в эспрессо.

Похожие статьи

  • Капернаум – город, излюбленный Христом Посещение Национального парка

    Вконтакте Капернаум - древний город, располагавшийся на северо-западном побережье в 5 км к северо-западу от Табхи.Упоминается в Новом Завете как родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. NicFer , GNU 1.2 В Капернауме в...

  • Необитаемый остров Кекова — древний затонувший город в Турции

    Остров Кекова на данный момент считается одной из наиболее популярных . Сюда ежегодно съезжаются туристы со всего мира не только для того, чтобы насладиться красотой здешней природы, но также и чтобы лучше ознакомиться с историей Древнего...

  • Турция: Подземный город Деринкую Такси и трансферы

    Для полноты картины в Каппадокии после прогулок по долинам надо посетите подземный город Деринкую. В Каппадокии известно около двух сотен подземных городов, но самый большой – Деринкую. За ним идет Каймаклы, который находится в десяти...

  • Кто и почему скрывает истинную дату катастрофы?

    Помпеи (Италия) – уникальный город. Он представляет интерес как историческое наследие не только для Италии, но и для всего мира. Город находится под охраной ЮНЕСКО и, по сути, является музейным комплексом под открытым небом. Наверное,...

  • Помпеи – город погребенный заживо

    Что мы знаем о древнем городе Помпеи? История рассказывает нам о том, что когда-то этот процветающий город вмиг погиб со всеми жителями под лавой проснувшегося вулкана. На самом деле история Помпей очень интересна и наполнена большим...

  • Самые богатые шейхи Востока 

    В арабском языке термин шейх означает родовитого взрослого мужчину, который имеет огромное состояние и пользуется большим уважением в обществе среди верующих. Только самые почитаемые и уважаемые мусульмане могут заработать это почетного...